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Liste des produits de la marque DE LA GARDINE

Cote du Rhône Château Brunel de La Gardine

Producteurs de Châteauneuf du Pape et de Côtes du Rhône

Le Château de la Gardine, propriété de 54 hectares d'un seul tenant à Châteauneuf-du-Pape est un domaine familial. Les vins ont un lien étroit avec les 3 types de sols typiques du Cru : les calcaires, les sables et les galets.

En 1963, ce sont 48 hectares en appellation Rasteau et Côtes-du-Rhône Villages qui viennent compléter la gamme.

En 1998, ce sont 40 hectares du CHÂTEAU ST ROCH en appellation Lirac qui s’ajoutent à l’ensemble.

Avec la nouvelle maison BRUNEL DE LA GARDINE âgée d'une dizaine d'année, la gamme évolue vers une sélection d'autres appellations de la vallée du Rhône.


Vignoble

Une vue panoramique à couper le souffle vous accueille au Château de La Gardine dès le premier regard porté du haut de la terrasse. Au pied de la façade dorée de la maison vous pouvez lire dans le paysage non seulement la géographie mais aussi l’histoire et la géologie de l’appellation Châteauneuf-du-Pape et de ses vins.

Au creux d’un écrin formé d’Est en Ouest par les terrasses de galets roulés de quartz mêlés d’argiles rouges, les marnes et argiles du Miocène et les calcaires du Quaternaire la vue plonge vers le sud, entraînée par la majesté du Rhône et happée par la ligne des crêtes du Luberon et des Alpilles. Avignon si proche se devine sous l'éclat du soleil et le souffle du Mistral.

Entre la Vallée de l’Ouvèze et le cours du Rhône se déploie sur 3200 ha cet unique terroir de Châteauneuf-du-Pape, patiemment tissé au fil du temps par le déplacement du fleuve d’Est en Ouest.

Coeur de La Vallée du Rhône Méridionale, le vignoble de Châteauneuf-du-Pape est le point le plus marqué par le climat méditerranéen chaud et sec et un mistral permanent. Ce dernier oblige à la taille courte des ceps et aux petits rendements mais assainit régulièrement et naturellement les vignes. Les 2800 heures d'ensoleillement annuelles assurent des maturités optimales et contribuent à la qualité hors normes d’un des plus grands crus de France.
La Famille Brunel

C’est au milieu du XXe siècle que commence l’aventure de la Famille Brunel à Châteauneuf-du-Pape. Vignerons dans la Vallée du Rhône depuis 1670, ils vont faire de ce domaine très ancien alors en sommeil l'une des valeurs sûres parmi les caves et les producteurs de l’appellation.

Quatre générations ont vécu, vivent et travaillent ensemble à conduire et développer le domaine, ses vins et grands crus des Côtes-du-Rhône et de la Vallée du Rhône ainsi que ses différentes propriétés et structures.

L’esprit de famille et d’indépendance, l’expérience séculaire et la recherche systématique de l’excellence et de la créativité dans le respect du terroir et de l’environnement, sont les valeurs familiales qui président à toutes les décisions.

Les huit membres de la Famille Brunel vous proposent leurs vins de Châteauneuf-du-Pape, Rasteau, Lirac et d’autres appellations d’origine protégée (AOP) de la Vallée du Rhône Méridionale et Vallée du Rhône Septentrionale. Ces vins sont un reflet fidèle et une synthèse harmonieuse de la personnalité de chacun d’entre eux et de leur relation à leur terroir.
Notre philosophie

L’expression la plus pure et sans fards du terroir d’origine, de la noblesse de la matière première et de chaque  millésime : c’est le défi que se lancent chaque année, dans le plus grand respect de l‘environnement naturel tous les membres de la Famille Brunel.

Les 54 ha de vignobles du Château de La Gardine à Châteauneuf-du-Pape, les  48 ha à Rasteau et 40 ha du Château Saint-Roch en Lirac offrent une grande variété de terroirs et d'expositions géographiques et climatiques. Une partie des propriétés reste plantée de bois et de zones naturelles dispersées parmi tout le vignoble. Ce sont des havres de fraîcheur très bienvenus pour les vignes, ils tempèrent la sécheresse presque aride du climat méditerranéen. Ce sont aussi des refuges indispensables aux insectes pollinisateurs ainsi qu’à la faune et la flore sauvages locales.

La proximité du Rhône pour nombre de parcelles du domaine permet une expression naturelle particulièrement favorable aux Châteauneufs du Pape blancs et au cépage rouge Mourvèdre.

La Famille Brunel pratique un interventionnisme minimaliste, aussi bien dans la conduite des terres que dans celle des vinifications. La gestion des vignes et des parcelles est conduite selon des modélisations sur le long terme et une utilisation réduite d'intrants, les plus naturels possibles. Cela permet aux différents Crus et Côtes-du-Rhône ou Côtes-du-Rhône Villages du Château de La Gardine et du Château Saint-Roch d’offrir des vins complexes et expressifs, fidèles à leurs terroirs d’origine, à l’année qui les a vu éclore et à la personnalité de ceux qui les ont patiemment élaborés.
Bouteille

D’aussi grands vins méritent un écrin d’exception. Les vins du Château de La Gardine sont présentés depuis 1964 dans une bouteille exclusive, fruit de la réflexion historique et patrimoniale et du génie marketing du patriarche et refondateur du domaine, Gaston Brunel.

Lors du creusement sous la maison du XVIIIe siècle d’un deuxième chai à barriques, la Famille Brunel fait une découverte archéologique déterminante pour l’avenir de la propriété.

Une des première bouteilles, en verre soufflé, encore jamais utilisée dans l’histoire pour conditionner les vins de Châteauneuf du Pape sort de la terre et de l'oubli. Hors de tout standard actuel, elle présentait une gravure particulière reproduite depuis, à l’identique, sur nos bouteilles Gardine contemporaines. Leur forme, tant reconnaissable, est inspirée de ce flacon historique, reliant ainsi le passé pionnier du domaine et son actualité toujours aussi innovante. Gaston Brunel inscrit ainsi son domaine et ses crus rhodaniens dans l’histoire séculaire de sa propriété et l’a durablement propulsée vers l’avenir, puisque cette bouteille si particulière, un tantinet audacieuse, a permis aux vins du Château de La Gardine de conquérir d’abord l’Amérique du Nord puis progressivement le monde entier. Vous la retrouverez un peu partout, aussi bien sur les tables des amateurs de vins que des plus grands restaurants.

 

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