Filtrer par

Provenance

Provenance

Région

Région

Toutes les meilleures ventes
  • Paiement sécurisé

    Paiement sécurisé
CHAMPAGNES & EFFERVESCENTS
CHAMPAGNES & EFFERVESCENTS

CHAMPAGNES & EFFERVESCENTS

CHAMPAGNE ou CREMANT ?

Il en existe trois principales différences.

La région de production

Le champagne est un vin effervescent élaboré selon la méthode champenoise stricte. Seul un vin fabriqué dans ces conditions dans la région de Champagne peut espérer porter ce nom.

Au contraire, le crémant n’est pas produit en Champagne. Il ne peut donc pas porter cette appellation. Il est élaboré dans sept régions viticoles : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Jura, Languedoc-Roussillon, Loire Savoie.

Les cépages utilisés

Le champagne utilise du chardonnay, du pinot noir et du meunier. Le crémant est l’assemblage de trois cépages différents ; le pineau de Loire, le chardonnay et le cabernet blanc. 

Le vieillissement

La technique de production du crémant est similaire à celle du champagne. On parle de “méthode traditionnelle” ou "champenoise". Les vignerons utilisent le même procédé, mais les deux résultats n’ont pas le même goût. Le temps de vieillissement en cave est bien moins long pour le crémant que pour le champagne.

Filtres actifs