Irlande _ Fruité
Pour Bernard et Rosemary Walsh, le 21 juin 2016 restera inoubliable C’est en effet ce jour-là que le
couple d’entrepreneurs a inauguré sa distillerie, Royal Oak (Comté de Carlow au sud-ouest de
Dublin), l’oeuvre d’une vie. Petit retour en arrière. Lorsque Bernard Walsh et sa femme se décident à
lancer leur propre marque en 1999, le whiskey irlandais ne se porte pas au mieux. Seules trois
distilleries sont en activité, Middleton et Cooley en Irlande du Nord et Bushmills en Irlande du Nord. Il
n’y a pas véritablement de souci d’approvisionnement mais les marques sont nombreuses et le
marché pas si florissant que çà. Alors, Bernard et Rosemary ont une idée : lancer un spiritueux un
peu hors norme, qui permet - en rajoutant seulement un peu d’eau - de faire chez soi le fameux irish
coffee, qui a tant fait pour la légende de l’Irlande et de son whiskey (pas de son café). L’idée leur est
venue lorsque Rosemary dirigeait un chalet de montagne en France : de nombreux vacanciers
réclamaient la fameuse spécialité irlandaise et cela lui demandait beaucoup de temps de préparation.
Hot Irishman était né et son succès entrainera la création de la gamme The Irishman qui se décline
aujourd’hui en quatre références : Single Malt, Founder’s Reserve, Cask Strength et 12 ans. Mais le
couple a une autre idée derrière la tête : construire sa propre distillerie. Séduit par le projet, le
liquoriste italien Ilsa Saronno (Disaronno) investit dans la société nouvellement créée et Walsh
Whisky Distillery lève 25 millions d’euros en octobre 2013. Un peu moins de trois ans plus tard,
Royal Oak produit trois types de spiritueux : du whisky de malt (en alambic à repasse), du whisky de
grain (en colonne à distillation continue) et du whisky pur pot still (à repasse avec un mélange 50/50
d’orge maltée et de grain non malté). Elle affiche une capacité de production de trois millions de
litres d’alcool pur (environ 8 millions de bouteilles). Avant la commercialisation des premières
bouteilles (pas avant 2020), The Irishman s’appuiera encore et toujours sur son contrat
d’approvisionnement avec Irish Distillers, pour continuer à proposer l’une des gammes pionnières
du renouveau du whiskey irlandais.