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OCTOMORE 12.3 Scottish Barley _ 70cl / 62.1°
Ecosse _ Islay Single malt. Très tourbé. 5 ans d'âge
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Ecosse _ Islay Single malt. Très tourbé. 5 ans d'âge
Dégustation
Caractère : les fûts PX apportent un style luxueux de fruits secs, doux et riche. Cela se superpose à merveille avec les riches phénols et les légères notes marines.
Couleur : cuivre poli clair.
Nez : de légères notes du Sherry de figue, de raisin sec et de dattes avec du charbon de bois, des notes fumées de cirage de bottes donnent le ton à ce whisky.
Des notes légères et fraîches de miel d'agrumes, des notes florales intenses de chèvrefeuille et de fleur d'oranger jaillissent du verre, puis le caramel noir, le chocolat au lait et la vanille du chêne ajoutent de la profondeur aux arômes. Céréales fumées, algues, huile de lin et tabac viennent au fur et à mesure que le whisky continue de s'ouvrir.
Bouche : fleurs de capucine poivrées, chocolat noir, fumée tourbée terreuse et ces fruits du sherry envahissent d'abord le palais. La fumée de tourbe et les fruits secs dominent, puis viennent le sucre d'orge et le chêne carbonisé, libérant ces riches notes de caramel et de tabac. Pâtisserie sucrée et céréales grillées, puis tourbe terreuse.
Finale : charbon de bois, suie et figues sèches. Citrons salés et chocolat amer.
Octomore 12.3 est un Single Malt millésimé, 12e édition et 3e variation de la célèbre série tourbée de la distillerie Bruichladdich.
Provenant d'orges cultivées à Church Field sur Islay par l'agriculteur James Brown, ce whisky a été distillé à seulement trois kilomètres de cette ferme. Il a ensuite profité d'une maturation combinée : 75% dans d'anciens fûts de whisky américains, les 25% restants ont passé cinq ans à mûrir dans d'authentiques fûts de Pedro Ximenez Solera de Jerez bodega Fernando de Castilla.
Le Single Malt a lentement emprunté pendant cinq ans au bois des fûts ses notes marines d'agrumes salés, résultat du lieu de culture de l'orge et de la proximité des entrepôts de la distillerie avec la mer. Les fûts de Pedro Ximenez apportent des notes de fruits secs sucrés qui mettent en valeur la riche tourbe sèche d'Octomore.
-118,1 PPM*,
-Distillé en 2015 à partir de la récolte 2014 d'orge 100% Concerto de la ferme Octomore,
-Deux eaux-de-vie très tourbées ont été mariées ensemble pour créer ce 12.3. La première sélection (75%) a été élevée à terme dans des fûts de whiskey américain de premier remplissage. La deuxième (25%) a été affinée à terme dans des petits fûts de sherry Pedro Ximenez de premier remplissage de Fernando De Castilla,
-Vieilli sur Islay pendant 5 ans,
-Mise en bouteille non filtrée à froid et sans colorant à la distillerie Bruichladdich,
-Mise en bouteille à 62,1% alc./vol.
*PPM - parties par million - de composés phénoliques, mesurent l’impact de la fumée huileuse de la tourbe qui se dépose sur l’orge germée pendant son séchage. Plus ce temps est long et plus la valeur des ppm est conséquente.