Le millésime :
2020 est un millésime solaire mais les vins présentent beaucoup de fraîcheur et aucune trace de surmaturité. Nous avons débuté les vendanges le 19 août, date historiquement précoce et avons terminé le 1er septembre.
Les vins de la Côte de Beaune présentent toutes les caractéristiques d'un millésime exceptionnel. Ils sont frais et intensément aromatiques avec des notes séduisantes de poire fraîchement coupée et de citron vert
Caractéristique de l'appellation
En 1879, Puligny ajoute à son nom celui de son plus célèbre Grand Cru: Montrachet. Puligny-Montrachet dispose de terroirs exceptionnels pour le Chardonnay. Le climat "Les Referts" d'une superficie de 5 hectares est situé à la limite avec Meursault. Ce climat nous donne un vin minéral et tendu.
Exposition : Sud-Est
Sols : légers, caillouteux et peu profonds
Cépage : Chardonnay
Caractéristiques de notre parcelle
Superficie : 0 ha 37 a 06 ca[0,91 Acre]
Année de plantation : 2014
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Vinification & élevage
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. Pendant en 4 semaines, la vinification s'accomplit en fûts de chêne français (dont 40-50% de fûts neufs) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Régulièrement bâtonné pour remettre la lie en suspension, le vin est élevé en fûts durant 17 à 18 mois. Il garde ainsi une belle tension et une grande complexité aromatique, tout en offrant une bouche délicate et soyeuse.
Dégustation
Le nez est charmeur par son caractère à la fois subtil et envoûtant, les senteurs d'agrumes et de fruits exotiques se mariant à de légères notes grillées. Il offre une bouche pleine et équilibrée entre l'onctuosité et la tension minérale. Un vin harmonieux, avec une belle persistance aromatique.
Accords
Homard à l'armoricaine, langoustines, lapin à l'estragon, foie gras poêlé, Beaufort ou Comté.
Température : 12°C à 14°C
Potentiel de garde : 8 à 10 ans